COMIDAS TIPICAS DE
HONDURAS:
1- BALEADAS:
Originaria de la Zona
Atlántica del país, se ha constituido en el plato más emblemático de nuestra
cultura a nivel nacional y ahora internacional, debido a la creciente migración
de nuestros compatriotas a otros países del mundo y con quienes la baleada a
viajado a sus nuevos destinos.
Aunque su origen preciso es incierto,
si podemos determinar que se originó alrededor de las fincas bananeras del
Litoral Atlántico.
1- LA SOPA DE CARACOL:
La comida garífuna es rica en sabor, con muchas especies y un
procesado de cocinado lento y paciente. La mayoría de sus recetas dependen
del coco como su ingrediente final y
como muchos cocineros garífunas me han comentado, dependen también del humor o
el estado de ánimo del cocinero.
COMIDAS TIPICAS DE NICARAGUA:
1- EL GALLO PINTO:
Se come en todas las casas de este
país casi a diario y es tomado como símbolo nacional. Se compone de una mezcla
de arroz frito con cebolla y chiltoma (conocido como pimiento) y frijoles rojos
cocidos con ajo. Se mezclan muy bien y se vuelven a freír en conjunto
1- LA SOPA DE MONDONGO:
esta es la especialidad en el
municipio de Masatepe, en el departamento de Masaya. El mondongo se lava muy
bien con bicarbonato, naranja agria y limón, y luego se corta en trozos
pequeños y se pone a cocer con cebolla, chiltoma y ajo. Cuando el mondongo está
suave, se agrega arroz molido y verduras en trozo como quequisque, chayote,
chiltomas, cebollas, elote, chilotes y continua cociéndose hasta que está lista
la sopa. Esta se come con aguacate y queso.
COMIDAS
TIPICAS DE PANAMÁ:
1- LA CHICHA:
Chicha de piña, chicha de tamarindo, chicha de papaya, son refrescos
tradicionales de Panamá, una rica formula es la chicha de arroz con leche y
piña. La chicha fuerte producto de fermentación del maíz se elabora con maíz
germinado o “maíz nacido” que se deja fermentar en vasijas de barro cocido.
En algunas comunidades indígenas persiste la fabricación ancestral,
que consiste en poner a fermentar los granos previamente masticados.
1- EL SANCOCHO:
Entre los platillos tradicionales podrás disfrutar el delicioso Sancocho
que se prepara con muslos de pollo, raíces de ñame y *otoe*, cuyo color es
morado claro y es de textura similar a la papa, que se sazona con perejil,
cebolla, cilantro, y otros vegetales, que además según las creencias es ideal
para combatir resfriados y es consumido en temporada de carnaval, por sus
propiedades para ayudar a restaurar las energías de quienes lo consumen en
estos días de fiesta.
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